Бербок побывала в «медвежьей берлоге» и сделала выводы

"Хотим стабильных отношений и готовы к серьёзному диалогу о безопасности для всех", – написала в соцсетях глава МИДа ФРГ Анналена Бербок сразу после приземления в России. Пока она летела из Киева в Москву, немецкая пресса нагнетала обстановку в заголовках: "Испытание огнём" и "Бербок в медвежьей берлоге", советуя что и как ей говорить Лаврову. Министр ответила в Fb: "Россия – это больше, чем политика". Да и в "медвежьей берлоге", хоть и не обошлось без острых вопросов, Бербок приняли тепло. Но при всей ее ценности встреча важна не сама по себе. Предложение России обсудить безопасность запустило целую череду встреч.

На подъезде к особняку МИД на Спиридоновке новый министр иностранных дел Германии Анналена Бербок, лидер немецких "зеленых", увидела неожиданно отрадную для себя картину: на обочине стоял и заряжался электромобиль. Впрочем, трудно было не заметить и особенности эксплуатации модной техники в условиях российского климата. Учитывая температуру в отношениях с Западом, переговоры обещали быть сложными. Это первый визит нового министра иностранных дел Германии в Россию, и проходит он ровно в тот момент, когда Москва ждет письменных ответов на свои предложения о гарантиях безопасности от США и НАТО. Сутки до этого в Киеве Бербок повторяла все тот же тезис, что каждая страна имеет право решать, в какие союзы вступать. В свою очередь, в Москве Лавров напоминает об обязанностях, под которым подписались все члены ОБСЕ.

"Там же в одном предложении сказано, что каждая страна обязана обеспечивать свою безопасность таким образом, чтобы не подвергать угрозе безопасность любой другой страны, напомнил Лавров. – Мы попросили наших немецких коллег, мы и американцев попросили объяснить нам, как они эту конкретную часть обязательств толкуют на практике. Будем рассчитывать, что этот разговор продолжится. Дело очень серьезное, и тянуть с конкретными договоренностями на этот счет просто не получается".

Прошедшие в начале января переговоры в Женеве и Брюсселе Бербок называет важным первым шагом.

"Россия потребовала гарантий безопасности, и это еще раз было подчеркнуто в ходе переговоров. Мы готовы вести серьезный диалог о взаимных договоренностях и шагах, которые укрепят нашу общую европейскую безопасность", – заявила Бербок.

Об общем европейском доме министр говорила не раз. Сегодня Бербок посетила выставку в Новой Третьяковке "Многообразие. Единство. Современное искусство Европы. Берлин. Москва. Париж", говорила и об исторической памяти. Перед переговорами немецкий министр возложила цветы к Могиле Неизвестного солдата. Причем включить этот пункт в программу захотела именно сама Бербок: "Это наполнило меня стыдом и благоговением. Ничто не может возместить те страдания, которые мы причинили народам Советского Союза. Но самое важное – это смирение и благодарность за готовность людей в России к примирению".

Вопросы гарантий безопасности сегодня актуальны как никогда. Бербок заявила, что привезла в Москву пухлую папку документов, как минимум, у одного из членов многочисленной немецкой делегации действительно был внушительный портфель. С российской стороны в доме приемов МИД был замечен и замминистра Грушко, который был главным на переговорах с НАТО. В этот момент генсек альянса Столтенберг отправился в Берлин к канцлеру Шольцу. Там руководитель военного блока начал активно призывать к методам дипломатии с Россией.

"Сейчас главная задача – продвинуться на политическом направлении. Союзники по НАТО готовы снова встретиться с Россией. Сегодня я пригласил Россию и союзников по НАТО принять участие в серии встреч в рамках Совета Россия-НАТО в ближайшем будущем, чтобы обсудить наши озабоченности, но также выслушать и российские озабоченности, – подчеркнул Столтенберг. – Союзники готовы к новым встречам, чтобы выдвинуть конкретные предложения, представить письменные предложения, добиваться конструктивных результатов".

В свою очередь немецкий канцлер заявил, что Берлин готов вступить в серьезный диалог с Россией о безопасности в Европе.

"Мы все хотим конструктивных и стабильных отношений с Россией. Мы не заинтересованы в долгосрочной напряженности, как раз напротив. Мы ожидаем от России деэскалации ситуации, это может включать снижение числа военных на украинской границе", – заявил Олаф Шольц.

В Москве Лавров еще раз объяснил, что Россия отвергает требования, когда ей указывают, где на ее территории должны находиться войска. В чем стороны согласны: для разрешения ситуации на Украине альтернативы минским соглашениям нет. Но Киев откровенно их саботирует, поэтому вопрос, когда соберется нормандский формат пока остается открытым.

"Для нас главное не "когда встречаться", а "зачем встречаться". Если встречаться только ради того, чтобы президент Зеленский мог опять сказать, что по его инициативе собралась группа уважаемых руководителей и на этом он считает свою миссию исполненной, то это нам не нужно", – сказал Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров с Бербок.

На этом фоне в Вашингтоне объявили, что завтра Киев посетит госсекретарь Блинкен, после чего политик направится в Берлин. Очевидна активизация челночной дипломатии. Но для Москвы важен не только процесс, но и результат, о чем в конце декабря ясно заявил президент Путина на коллегии Министерства обороны:

"Мы хотим решать вопросы политико-дипломатическими средствами, но иметь хотя бы ясные, понятные и чётко изложенные юридические гарантии. Вот в чём смысл наших предложений, изложенных на бумаге и направленных в Брюссель и Вашингтон. И мы надеемся получить на них ясный, исчерпывающий ответ. Есть некоторые сигналы, что партнёры готовы вроде бы над этим работать. Но есть и опасность, что будет предпринята попытка заболтать, погрузить в какое-то болото все наши предложения, а самим, используя эту паузу, делать то, что они хотят. Чтобы всем было понятно: мы это понимаем. И такое развитие событий нас, конечно, не устроит. Мы надеемся на конструктивные и содержательные переговоры с видимым, причём в определённые сроки, конечным результатом, который обеспечил бы равную безопасность для всех".

Дипломатические контакты продолжаются. Сегодня вечером Сергей Лавров и госсекретарь США Энтони Блинкен по телефону снова обсудили состоявшиеся консультации по вопросам европейской безопасности и предложениям Москвы в этой сфере. Как заявили в российском МИДе, Лавров и Блинкен лично встретятся в ближайшее время в Европе, встреча находится в стадии активной проработки.

Добавить комментарий